L’électroménager est omniprésent dans notre quotidien. Des petits appareils aux gros appareils, chacun à sa fonctionnalité. Il y a ceux qu’on utilise quotidiennement, et ceux qu’on sort de temps en temps dans l’année. Ces appareils ont besoin d’être entretenus pour augmenter leur durée de vie.
Nettoyer fréquemment les appareils électroménagers
L’une des premières causes de panne chez les appareils électroménagers est souvent due à un excès de crasse, de saletés. Il peut s’agir de dépôts alimentaires, de calcaire, de poussière… En nettoyant régulièrement les appareils que nous utilisons quotidiennement, nous réduisons considérablement ce risque de panne. En plus de l’usure, un appareil électroménager sale est également un nid à microbes.
En plus, le nettoyage est souvent simple et assez rapide.
L’entretien régulier pour les principaux appareils électroménagers
Pour la plupart des appareils électroménagers, un nettoyage régulier est conseillé pour éviter que la saleté ne s’accumule. Il en est de même pour le meilleur robot aspirateur par exemple.
Plus on effectue régulièrement cet entretien et moins on a besoin de procéder à un gros nettoyage fréquemment. Voici l’entretien régulier conseillé pour les principaux appareils électroménagers :
- Micro-ondes : nettoyer les parois et le plateau après chaque utilisation
- Four : nettoyer la vitre côté intérieur et la grille au moins toutes les 3 utilisations
- Machine à café : rincer le récipient après chaque utilisation et passer un coup d’éponge sur le support chauffant
- Réfrigérateur : nettoyer le frigo à l’aide d’eau et de vinaigre blanc une fois par semaine
- Fer à repasser : utiliser de l’eau déminéralisée plutôt que l’eau du robinet
- Lave-vaisselle : vérifier l’état du filtre avant chaque utilisation
- Sèche-linge : nettoyer le filtre après chaque utilisation, et vider le bac à eau (sèche-linge à condensation)
- Lave-linge : aucun
L’entretien plus occasionnel pour les principaux appareils électroménagers
Après avoir évoqué l’entretien régulier, voici le nettoyage plus occasionnel pour maintenir en bon état ses appareils électroménagers :
- Micro-ondes (une fois par mois) : nettoyer en profondeur l’appareil en utilisant du vinaigre blanc et une brosse
- Four (une fois tous les deux mois) : utiliser la fonction pyrolyse du four ou le nettoyer manuellement lorsque cette fonction n’est pas disponible (eau, vinaigre blanc et bicarbonate de soude)
- Machine à café (une fois tous les 3 mois) : utiliser un produit de détartrage
- Réfrigérateur (une à deux fois par an) : dégivrer le réfrigérateur pour enlever les couches de glace
- Fer à repasser (une fois par mois et uniquement lorsque le fer est utilisé avec de l’eau du robinet) : remplir le réservoir de vinaigre blanc, allumer l’appareil et attendre que tout le vinaigre se soit évaporé que ce soit le meilleur fer à repasser ou non!
- Lave-vaisselle (une fois par an) : lancer le lave-vaisselle à vide, à la chaleur maximum et avec les produits habituels
- Sèche-linge (une fois par mois) : débrancher l’appareil et passer un coup d’aspirateur à l’intérieur, voire un coup d’éponge si besoin
- Lave-linge (une à deux fois par an) : faire tourner une machine à vide à 60°C avec un détartrant et nettoyer le bac et les joints
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